поиск по сайту
 
Как побороть бессонницу

Наверное, каждый человек сталкивался с ощущение, когда утром ждет ранний подъем, а заснуть, как назло, не получается. Но увы, у многих такое ощущение становится постоянным. Бессонные ночи изматывают, лишают полноценного отдыха, что в конце концов может привести к серьезному нервному срыву. Есть ли возможность справиться с бессонницей собственными силами? Попробуйте применить следующие советы:

1. Подъем – только в определенное время.

Самое простое и самое нерушимое правило из всех. Соблюдая его, можно избежать так называемого «синдрома совы», который, частенько и есть основная причина бессонных ночей.


Как побороть бессонницу

 

2. Кровать – только для сна.

Этот предмет мебели – место ночного отдыха, поэтому недопустимо валяться на ней целыми днями, лежа в ней, болтать по телефону или играть на ноутбуке.


Как побороть бессонницу

 

3. Ритуал для сна

отход ко сну должен сопровождаться каким-нибудь ритуалом – например, проветриванием комнаты, переодеванием в красивую одежду для сна и т.п. После того, как вы ляжете после определенных действий, подсознание это воспринимает как сигнал того, что вы готовы ко сну.

4. Нет дневному сну.

Если вы привыкли днем вздремнуть часок-другой, то от этой привычки придется отказаться. Ведь часто дневной сон приводит к тому, что ночью становится очень сложно заснуть.


 

6. Перед сном нужно расслабиться.

Можно даже сделать специальное упражнение для этого: лягте на спину и постарайтесь расслабить абсолютно все мышцы тела, особенно лица. Затем прокрутите в голове несколько раз фразу: «Мои мышцы полностью расслаблены, мое тело отдыхает, меня ничто не волнует. Самое главное - полностью расслабиться, а сон уже придет сам собою».

5. Не расстраивайтесь из-за того, что не можете заснуть.

Чем больше мыслей об этом, тем меньше вероятность того, что удастся быстро уснуть. И не надо терзать себя мыслями о том, что завтра рано вставать и т.д. Это лишь усугубит положение и отдалит сон.


Как побороть бессонницу

 

7. Считайте по-английски или на каком-либо другом языке.

Ложитесь на спину, не укрываясь одеялом, затем расслабьте все мышцы тела и на выдохе начинайте считать до, например, 20 и обратно. Вскоре мысли начнут путаться и вы слегка замерзнете. Самое время лечь на бок, закутаться в одеяло и крепко заснуть в тепле и уюте. Но есть одна хитрость - считать нужно на каком угодно языке, только не на русском.


Как побороть бессонницу

 


Автор - Tatta, дата - 26-09-2013, 18:45
Авторизация