Хайди Клум
Самые лучшие авто для секса
Самые красивые мужские глаза
СМС любимому
Эрогенные зоны
Ирина Шейк
Информация к новости
  • Просмотров: 137
  • Автор: Tatta
  • Дата: 10-01-2013, 15:44
  • 0
10-01-2013, 15:44

Долина нарциссов в Закарпатье

Категория: Интересное, Колонка автора

Ежегодно во второй половине мая в небольшом закарпатском городке Хуст начинается настоящее паломничество туристов. Они съезжаются сюда не только со всей Украины, но и из-за рубежа. А привлекает их сюда уникальное природное чудо – цветение Долины нарциссов.

Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье


Долина нарциссов находится в биосферном заповеднике, расположенном в 4 км от Хуста. Сам заповедник раскинулся на 250 га, но большую половину его занимают так называемые нарциссовые поля. Когда начинается цветение нарциссов, вся местность покрывается одним большим белым цветочным ковром, а дополняет это волшебное зрелище пьянящий аромат.
Нарцисс редко встречается в дикой природе. Кроме Долины нарциссов, встретить это растение можно в Альпах и на Балканах, но только на высоте около 2 километров. Поэтому цветущая Долина нарциссов представляет не только эстетическую, но и научную ценность – ведь это единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса.
По мнению ученых, нарциссы в этой местности появились еще в конце ледникового периода, когда здесь образовалась благоприятная плодотворная порода и подходящий этому хрупкому растению климат.
Но у местных жителей есть и свои версии возникновения Долины нарциссов – романтические и кочующие из поколения в поколение.

Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье


Одна из них гласит: в стародавние времена в Хустском замке проживал князь с семьей – женой и красавицей дочерью Русей. Как только исполнилось юной княжне 18 лет, князь закатил пир, пригласив на него знатных гостей. Из их числа он намеревался выбрать достойную пару своей дочери. Каким-то образом среди гостей оказался местный гончар Иванко, подаривший красавице-княжне красивейшую вазу, украшенную нежными белыми цветами.
Молодые люди полюбили друг друга и стали тайком встречаться в долине. Как водится, об этих встречах узнал князь-отец и жутко рассвирепел. Жертвой его злости стала та самая ваза с цветами – он схватил ее и бросил с высокой горы. Ваза разбилась о скалу и осыпала, будто дождем, осколками всю долину. А наутро, когда взошло солнце, перед изумленными жителями предстала долина, вся покрытая огромным бело-зеленым нарциссовым ковром.

Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье


Полюбоваться цветением нарциссов ежедневно приезжает до 200 туристов, а в выходные дни их количество вырастает до 500 и больше.
К сожалению, такие нашествия только вредят этому уникальному месту, ведь каждый второй старается сорвать на память хотя бы цветочек, несмотря на значительный штраф. Не помеха он и местным жителям, которые в сезон цветения продают нарциссы огромными букетами. Еще лет 10 назад Долина нарциссов была куда более впечатляющей по размерам, увы, сегодня это можно увидеть только на фотографиях заповедника.

Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье

Долина нарциссов в Закарпатье

Метки к статье: Природа, Интересное, Мир, Фото

Твитнуть Серф

Отправить друзьям:



Понравилась статья? Нажми:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^