Подписаться через RSS

Красота по-африкански

Написал Tatta
//
07 ноября 2013
//
//

Не секрет, что понятие о женской красоте было разным во все времена. Да и что говорить о временах, если даже в каждой стране свои представления об этом. А если уж говорить о таком загадочном континенте как Африка, то тут у каждого племени свои, особые, вкусы, которые нам никак не понять.

К примеру, у женщин племени мурси (кстати, одного из самых кровожадных а агрессивных племен на континенте), проживающего на территории Эфиопии, эталоном красоты считается ношение в нижней губе глиняного диска! 


Красота по-африкански

 

 Как только юной представительнице племени исполняется 15-16 лет, ей разрезают нижнюю губу (обычно это делает мать) и в разрез вставляют небольшую гладко обструганную дощечку. Как только рана заживет, дощечку меняют на пластину и, по мере растягивания губы, пластинка меняется на большую и большую по диаметру. Причем когда доходит очередь до дисков крупных размеров, девушке удаляют 4 нижних зуба. Были случаи, когда женщины носили пластинки по 16-18 см в диаметре, но это редкость, большинство все же останавливается на 12. Зачем девушкам мурси так издеваться над собой? У путешественников бытует мнение, что чем крупнее диск у девушки, тем выше ее котировки на рынке невест, и тем большую сумму должен заплатить за невесту жених. Исследователи же утверждают, что тарелка в нижней губе женщин появилась в то время, когда колонизаторы захватывали их в рабство. Женщины таким образом себя калечили и оставались на свободе. Затем эта вещь стала не просто увечьем, но и своего рода украшением.


Красота по-африкански

 

В соседнем с мурси племени сурма местным красоткам растягивают не губы, а уши. Может быть не так экзотично, но уж точно не менее впечатляюще.


 

 А вот в ангольском племени мвила (мухуила) главным образом украшают волосы. Местные красотки используют для этого специальную пасту онкула. Она готовится из истолченного в порошок красного камня, коровьего навоза, масла, коры деревьев и тому подобных ингредиентов. Образовавшуюся путем смешивания массу тщательно наносят на волосы, а затем формируют некое подобие кос. И уже их щедро украшают различными «аксессуарами» – бусами, перьями, ракушками. 


 

 

 

Красота по-африкански

 

Красота по-африкански

 

 Женщины племени кикую (Кения) украшают не волосы, а собственное лицо. Их лица похожи на настоящие картины, и сложно даже себе представить, сколько времени отнимает нанесение такого своеобразного «макияжа».


 

Красота по-африкански

 

Красота по-африкански

 

Красота по-африкански

 

 А вот женщины из южно-африканского племени ндебеле украшают себя тем, что бреют головы и растягивают шеи браслетами. Причём браслеты одеваются не просто так, а как показатель состоятельности и богатства мужа замужней женщины! Эти кольца снимаются только тогда, когда женщина остаётся вдовой.


Красота по-африкански

 

 


Серф


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярное Вход Последнее Еще