Подписаться через RSS

Как шутят на 1 апреля в разных странах

1 апреля, день Смеха, - один из древнейших праздников на земле. Его история началась более 5 веков назад, а может даже и еще раньше. Как было принято шутить в этот день в древности, и какие традиции сохранились до сих пор?

Первоапрельские шутки в России

Инициатором первоапрельских шуток в России выступил император Петр I. Первый массовый розыгрыш на 1 апреля в России случился в Москве в начале XVIII века. Весь день уличные зазывали приглашали народ на удивительное представление заезжих немецких комедиантов. Они обещали, что во время представления немецкий актер с легкостью залезет в бутылку.

Когда зал был заполнен до отказа, занавес распахнулся и… зрители увидели огромную надпись, где было написано: «Первый апрель – никому не верь!»


Как шутят на 1 апреля в разных странах

 

Тем же, кто до конца отказывался верить увиденному, актеры специально демонстрировали, что действительно не могут залезть в бутылку.

Говорят, на том представлении был и Петр I. Он назвал этот розыгрыш вольностью комедиантов.

Первоапрельские шутки в Европе

В Англии 1 апреля называют Днем апрельских дураков (Aprli Fool's Day, All Fool's Day). Один из первых первоапрельских розыгрышей: в Лондоне в 1860 году чопорных английских джентльменов и леди зазывали посмотреть в Тауэре на мойку белых львов в 11 часов дня.

А во Франции – Poisson d'Avril (Апрельская рыба). В этот день дети приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит: «Poisson d'Avril»!


Как шутят на 1 апреля в разных странах

 

Кстати, Наполеона за глаза называли Poisson d'Avril, потому что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля. Среди лучших французских массовых розыгрышей в СМИ: «Эйфелеву башню разбирают».

Первоапрельские шутки в Америке

В Америке на 1 апреля любят простые и безобидные шутки типа «у тебя шнурок развязался» или « а у вас спина белая». Школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки, или переводят нарочно часы, чтоб жертва опоздала на занятия. Если шутка удалась, восклицают воскликнет: «April Fool» (Апрельский дурак)!


Как шутят на 1 апреля в разных странах

 

Любят в США и массовые розыгрыши. Однажды в штате Орегон диджеи на радио сообщили, что дамбу прорвало, и всем нужно экстренно эвакуироваться. Жители переволновались и, конечно же, не оценили юмор.

Серф


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярное Вход Последнее Еще