Подписаться через RSS

Папа Римский отрекается от престола

Католический мир потрясла неожиданная новость – папа Римский Бенедикт XVI выступил с речью, в которой заявил, что решил покинуть престол 28 февраля в 20 часов по местному времени.
О своем отречении Бенедикт XVI заявил на коллегии кардиналов. По словам понтифика, это решение он очень долго обдумывал, и связано оно с тем, что ему слишком тяжело исполнять обязанности папы Римского. «У меня не хватает сил, чтобы эффективно руководить католической церковью. Я самостоятельно принял решение и осознаю, насколько серьезен такой поступок. Надеюсь, Ватикан определится с моим преемником как можно быстрее».

Папа Римский отрекается от престола


Эта новость, безусловно, не оставила равнодушными многих – от простых граждан до глав государств. Последний раз Папа Римский отрекался от престола 600 лет назад - в 1415 году. Неожиданной была она и для Ватикана.
- Это гром среди ясного неба для нас, - сказал декан Коллегии кардиналов, кардинал Анджело Содано.
Согласно кодексу Католической церкви, Папа Римский имеет право уйти со своего поста, если на то есть веские причины. И такой причиной, по мнению экспертов, является состояние здоровья Бенедикта XVI.
Через 15-20 дней после отречения папы будет созван конклав кардиналов, который займется избранием преемника Бенедикта XVI. Вероятно, новый понтифик будет избран уже к концу марта. Эксперты пока что затрудняются сказать, кто из кардиналов станет следующим папой.

Папа Римский отрекается от престола


Одним из наиболее вероятных претендентов называют темнокожего кардинала из Ганы Питера Терксона. Он не скрывает своих амбиций стать Папой и уверяет, что не видит препятствий в цвете своей кожи. Также серьезным влиянием в Ватикане пользуются представители стран Латинской Америки.
Конкуренцию им может составить второе лицо в Ватикане – госсекретарь кардинал Тарчизио Бертоне, итальянец по происхождению. Бенедикт XVI - второй подряд папа не итальянского происхождения. А до предыдущего понтифика Ионна-Павла II с 1523 года все папы были итальянцами. И после смерти Ионна-Павла II итальянцы были серьезно настроены на то, чтобы впредь не допускать славянских пап на святой престол.

Папа Римский отрекается от престола


Официальный представитель Ватикана заявил, что Папа Римский Бенедикт XVI после отречения посвятит свои дни молитве, размышлениям и, вероятно, написанию книг. Кроме того, он уточнил, что Бенедикт XVI после отречения скорее всего отправится в монастырь на территории Ватикана.
Серф


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярное Вход Последнее Еще