Подписаться через RSS

Ледяная стена-защита вокруг Фукусимы

Более двух лет прошло после землетрясения и цунами в Японии, унесших жизни почти 16 тысяч человек. Постепенно исчезают следы разрушений, причиненных стихией, люди возвращаются к нормальной жизни. Однако есть проблема, справиться с которой японцы не могут вот уже в течение двух лет. Речь об утечке загрязненной радиоактивными частицами воды с аварийной атомной станции Фукусима. Проблема приняла такие масштабы, что Департамент по ядерному надзору был вынужден назвать ситуацию критической.


 Ледяная стена-защита вокруг Фукусимы

 

Для предотвращения утечки японские инженеры разработали несколько проектов. И одним из наиболее неординарных является сооружение огромной ледяной стены вокруг проблемной АЭС.

По замыслу инженеров, на расстоянии 1 м друг от друга в землю на глубину 20-40 м будут вертикально вкопаны трубы, в которые будет поступать охлаждающее вещество температурой минус 40 градусов, замораживающее землю и воду. Таким образом, вокруг АЭС возникнет стена вечной мерзлоты длиной в 1,4 км, которая будет препятствовать течению грунтовых вод. 


 Ледяная стена-защита вокруг Фукусимы

 

Стоимость этого проекта - более миллиарда долларов, однако для японцев безопасность значит куда больше, чем деньги. Планируется, что строительство стены может быть завершено к середине 2015 года.

Серф


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное Вход Последнее Еще